Организация работы по профилактике
детского дорожно-транспортного травматизма
в МБОУ «Барнаульский кадетский корпус»
Статистические данные о детском травматизме и несчастных случаях свидетельствуют о том, что необходимо более углублено работать по проблеме обучения школьников правилам дорожного движения (ПДД). При давая важное значение деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ), педагогический коллектив МБОУ «Барнаульский кадетский корпус»» свою работу ведет в тесном контакте с работниками ГИБДД и родителями, постоянно совершенствуя формы и методы изучения детьми ПДД и их пропаганды, создавая при этом собственную педагогическую концепцию гуманистической воспитательной системы. Приоритетом системы является личность каждого воспитанника, ее защита и развитие.
Организация работы по профилактике ДТТ строится с учетом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам.
По школе изданы приказы:
- «О назначении ответственного по школе по БДД».
На административном совещании утверждены:
- план занятий отряда ЮИД;
- план профилактической работы по ДДТТ;
- план работы с родителями;
- план проведения месячника безопасности в школе;
- план контроля состояния изучения ПДД;
- положение о работе ответственного по школе по БД;
- Положение об отряде ЮИД;
- Положение о работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
На педсовете проанализированы итоги работы по профилактике ДДТТ и определены конкретные задачи на текущий год. В ходе обсуждения данного вопроса отмечен положительный опыт работы классных руководителей и других педагогов, которые используют широкий спектр форм и методов работы по пропаганде безопасности на дороге: беседы, встречи с работниками ГИБДД, вечера, игры и в соответствии с требованиями организовали работу с родителями и общественностью.
Как мы знаем, пример взрослого, вовремя сделанное им замечание о том, как вести себя на улице, может сохранить ребенку здоровье, а самое главное – жизнь. Поэтому особое внимание мы уделяем работе с родителями, используя следующие методы и приемы:
- ежемесячные консультации классных руководителей и воспитателей по темам: «Ребенок и дорога», «Детский травматизм и меры его предупреждения»;
- тематические родительские собрания;
Ежегодно на первом родительском собрании родители вместе с детьми под руководством педагогов и работников ГИБДД в школе разрабатывают маршруты безопасного движения ребенка в школу.
В школе имеются плакаты по ПДД, творческие работы учащихся, памятки для учащихся и родителей и т.п.
В целях повышения эффективности работы по предупреждению ДТТ в школе систематически проводится методическая работа с педагогами, родителями по их подготовке к занятиям по правилам поведения на улицах. Вопросы изучения ПДД рассматриваются на методических объединениях учителей начальных классов, классных руководителей, учителей-предметников.
Большую помощь в организации работы по изучению ПДД оказывает школьная библиотека, в которой работают постоянно книжная и плакатная выставки для детей и взрослых «О правилах дорожного движения».
Библиотекарь проводит занятия «По станциям правил дорожного движения», организует проведение викторин и конкурсов на лучшее знание книг по ПДД. Им готовится обзор литературы и периодической печати по вопросам предупреждения ДТТ для родителей, учащихся, учителей.
Вопросы изучения ПДД и профилактики ДТТ находят свое отражение в различных документах школы:
- план учебно-воспитательной работы школы;
- планы классных руководителей.
Вопросы состояния работы по профилактике ДДТТ заслушиваются на педсоветах, административных и инструктивных совещаниях. Обучение правилам безопасного поведения на улицах и дорогах рассматривается как составная часть общеобразовательного процесса. Занятия проводятся по программам, рекомендованным Министерством образования РФ в курсе основ безопасности жизнедеятельности.
Обучение детей ПДД педагоги школы осуществляют в комплексе всего учебно-воспитательного процесса.
На классных часах выполняется программа по изучению ПДД. Наряду с этим проводятся различные игры, конкурсы, викторины и т.д. Большая работа ведется членами отряда ЮИД. Они принимают участие в районном конкурсе «Безопасное колесо», в конкурсах плакатов и рисунков и не раз являлись победителями и призерами.
В основе работы с детьми по воспитанию культуры поведения на улице, в транспорте и обучения ПДД лежит педагогика сотрудничества. При совместном написании сценариев, различных разработок, составлении вопросов и загадок учитываются возможности, способности детей и тот объем знаний по ПДД и культуре поведения в транспорте и на улице, которые они получили на занятиях, экскурсиях, консультациях, во время бесед.
Несмотря на то, что в школе осуществляется активная работа по предупреждению ДДТТ, этого не достаточно на исправление дорожной ситуации, сложившейся в районе и тем более в городе. Количество ДТП и число погибших в них людей продолжает увеличиваться. До сих пор к важнейшим проблемам относятся:
· повышение качества профилактической деятельности по ПДД в образовательном учреждении;
· увеличение числа мероприятий по профилактике ДДТТ;
· расширение форм работы для профилактики ДДТТ по месту жительства.
Целенаправленная, социально ориентированная профилактическая работа по ПДД среди учащихся в конечном итоге позволит снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма детей, сохранить их здоровье, а самое главное – жизнь.
Схема организации дорожного движения:
Информация о проведённых мероприятиях в рамках Недели безопасности дорожного движения в МБОУ «Барнаульский кадетский корпус» посмотреть
АНАЛИЗ
аварийности с участием детей на дорогах г. Барнаула
За 4 месяца 2020 года посмотреть
За 6 месяцев 2020 года посмотреть