Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

ДОРОЖНЫЕ ЛОВУШКИ  

Организация работы по профилактике

детского дорожно-транспортного травматизма

в МБОУ «Барнаульский кадетский корпус»

         Статистические данные о детском травматизме и несчастных случаях свидетельствуют о том, что необходимо более углублено работать по проблеме обучения школьников правилам дорожного движения (ПДД). При давая важное значение деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ), педагогический коллектив МБОУ   «Барнаульский кадетский корпус»» свою работу ведет в тесном контакте с работниками ГИБДД и родителями, постоянно совершенствуя формы и методы изучения детьми ПДД и их пропаганды, создавая при этом собственную педагогическую концепцию гуманистической воспитательной системы. Приоритетом системы является личность каждого воспитанника, ее защита и развитие.

         Организация работы по профилактике ДТТ строится с учетом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам.

         По школе изданы приказы:

- «О назначении ответственного по школе по БДД».

         На административном совещании утверждены:

- план занятий отряда ЮИД;

- план профилактической работы  по ДДТТ;

- план работы с родителями;

- план проведения месячника безопасности в школе;

- план контроля состояния изучения ПДД;

- положение о работе ответственного по школе по БД;

- Положение об отряде ЮИД;

- Положение о работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

         На педсовете проанализированы итоги работы по профилактике ДДТТ и определены конкретные задачи на текущий год. В ходе обсуждения данного вопроса отмечен положительный опыт работы классных руководителей и других педагогов, которые используют широкий спектр форм и методов работы по пропаганде безопасности на дороге: беседы, встречи с работниками ГИБДД, вечера, игры и в соответствии с требованиями организовали работу с родителями и общественностью.

         Как мы знаем, пример взрослого, вовремя сделанное им замечание о том, как вести себя на улице, может сохранить ребенку здоровье, а самое главное – жизнь. Поэтому особое внимание мы уделяем работе с родителями, используя следующие методы и приемы:

- ежемесячные консультации классных руководителей и воспитателей по темам: «Ребенок и дорога», «Детский травматизм и меры его предупреждения»;

- тематические родительские собрания;

         Ежегодно на первом родительском собрании родители вместе с детьми под руководством педагогов и работников ГИБДД в школе разрабатывают маршруты безопасного движения ребенка в школу.

         В школе имеются плакаты по ПДД, творческие работы учащихся, памятки для учащихся и родителей и т.п.

         В целях повышения эффективности работы по предупреждению ДТТ в школе систематически проводится методическая работа с педагогами, родителями по их подготовке к занятиям по правилам поведения на улицах. Вопросы изучения ПДД рассматриваются на методических объединениях учителей начальных классов, классных руководителей, учителей-предметников.

         Большую помощь в организации работы по изучению ПДД оказывает школьная библиотека, в которой работают постоянно книжная и плакатная выставки для детей и взрослых «О правилах дорожного движения».

         Библиотекарь проводит занятия «По станциям правил дорожного движения», организует проведение викторин и конкурсов на лучшее знание книг по ПДД. Им готовится обзор литературы и периодической печати по вопросам предупреждения ДТТ для родителей, учащихся, учителей.

         Вопросы изучения ПДД и профилактики ДТТ находят свое отражение в различных документах школы:

- план учебно-воспитательной работы школы;

- планы классных руководителей.

         Вопросы состояния работы по профилактике ДДТТ заслушиваются на педсоветах, административных и инструктивных совещаниях. Обучение правилам безопасного поведения на улицах и дорогах рассматривается как составная часть общеобразовательного процесса. Занятия проводятся по программам, рекомендованным Министерством образования РФ в курсе основ безопасности жизнедеятельности.

                   Обучение детей ПДД педагоги школы осуществляют в комплексе всего учебно-воспитательного процесса.

          На классных часах выполняется программа по изучению ПДД. Наряду с этим проводятся различные игры, конкурсы, викторины и т.д. Большая работа ведется членами отряда ЮИД. Они принимают участие в районном конкурсе «Безопасное колесо», в конкурсах плакатов и рисунков и не раз являлись победителями и призерами.

         В основе работы с детьми по воспитанию культуры поведения на улице, в транспорте и обучения ПДД лежит педагогика сотрудничества. При совместном написании сценариев, различных разработок, составлении вопросов и загадок учитываются возможности, способности детей и тот объем знаний по ПДД и культуре поведения в транспорте и на улице, которые они получили на занятиях, экскурсиях, консультациях, во время бесед.

          Несмотря на то, что в школе осуществляется активная работа по предупреждению ДДТТ, этого не достаточно на исправление дорожной ситуации, сложившейся в районе и тем более в городе. Количество ДТП и число погибших в них людей продолжает увеличиваться. До сих пор к важнейшим проблемам относятся:

·         повышение качества профилактической деятельности по ПДД в образовательном учреждении;

·         увеличение числа мероприятий по профилактике ДДТТ;

·         расширение форм работы для профилактики ДДТТ по месту жительства.

Целенаправленная, социально ориентированная профилактическая работа по ПДД  среди учащихся в конечном итоге позволит снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма детей, сохранить их здоровье, а самое главное – жизнь. 

Схема организации дорожного движения:

 

 

АНАЛИЗ

аварийности  с участием детей на дорогах г. Барнаула

За 9 месяцев 2019 года посмотреть

За 11 месяцев 2019 года посмотреть

За 12 месяцев 2019 года посмотреть

За 4 месяца 2020 года посмотреть

   

Полезные ссылки  

   

Поиск  

   

Авторизация  

   
© МБОУ Барнаульский кадетский корпус